Мифы о раке щитовидной железы

Лечение рака щитовидной железы в Германии

Миф 1: таблетки вместо операции

Не всегда даже небольшие образования щитовидной железы можно вылечить консервативными методами. По международным медицинским стандартам узлы размером до 1 см в щитовидной железе без дополнительных факторов риска нужно лечить консервативно, находясь на учете у врача-эндокринолога. Узлы размером от 1 до 1,5 см считают пограничными. Если они в течение полугода проявляют тенденцию к увеличению (по данным УЗИ), это является показанием к хирургическому вмешательству. Узлы размером более 1,5 см консервативному лечению не поддаются.

На сегодняшний день не существует универсальных маркеров рака щитовидной железы. Иногда размер очага перерождения может составлять 1-2 мм, это невозможно обнаружить при УЗИ. 100% подтверждение или отрицание злокачественного образования можно получить исключительно благодаря гистологическому исследованию после оперативного удаления узла.

Благодаря современным возможностям медицины, оперативное вмешательство на щитовидной железе считается малотравматическим. Осложнения (парез голосовых связок или нарушения уровня кальция в результате травматизации паращитовидных желез) встречаются только в 1-5% случаев. В стационаре при незапущенных формах рака щитовидной железы больной в среднем находится три дня, в сложных ситуациях — неделя.

Миф 2: по данным анализа крови можно четко диагностировать рак щитовидной железы

Существует несколько разновидностей рака щитовидной железы высокодифференцированный (папиллярный, фолликулярный), медуллярный, низкодифференцированный и недифференцированный (анапластический рак).

Для выявления медуллярного рака щитовидной железы действительно существует маркер кальцитонин, повышение уровня которого может свидетельствовать о злокачественном поражении щитовидной железы. Для папиллярного или фолликулярного рака таким показателем в определенной степени может быть тиреоглобулин. То есть некоторые показатели крови должны насторожить врача, но они вовсе не гарантируют полностью правильного определения диагноза. Без заключения гистологического исследования диагноз рака щитовидной железы не устанавливают.

Миф 3: после лечения рака щитовидной железы невозможно забеременеть

Через год после радикального лечения высокодифференцированного рака щитовидной железы женщина может забеременеть и выносить здорового ребенка без любых генетических дефектов.

Если у беременной женщины обнаружен рак щитовидной железы, тактика лечения зависит от срока беременности:

  • при отсутствии противопоказаний к хирургическому вмешательству из-за беременности женщину прооперируют;
  • если это ІІІ триместр беременности, операцию можно отложить и провести после родов;
  • в случае агрессивного течения (злокачественное течение высокодифференцированных форм, медуллярный рак) пациентку рекомендуется прооперировать, несмотря на возможные риски потери беременности;
  • медицинский аборт (если возможно) показан при анапластическом или низкодифференцированным раком – такие случаи встречаются чрезвычайно редко, решение всегда зависит от индивидуальных особенностей пациентки.

Высокодифференцированный рак щитовидной железы не передается по наследству. Однако если в семейном анамнезе были случаи узлового зоба или рака щитовидной железы, то все последующие поколения (особенно женщины) имеют высокий риск заболеть узловым зобом или раком щитовидной железы. При медуллярном раке рекомендовано обследование родственников на RET-мутации, поскольку в 25% случаев это наследственное заболевание.

Миф 4: после радиотерапии выпадают волосы

Радиойодтерапия (прием радиоактивного йода в составе комплексного лечения рака щитовидной железы) в отличие от химиотерапии или лучевой терапии не дает такого побочного эффекта. Побочными действиями радиойодтерапиии являются тошнота и сухость во рту, а также общая слабость.

Миф 5: радиойодтерапия вызывает рак молочной железы

Прямой связи между раком щитовидной железы и раком молочной железы не существует. Злокачественные заболевания молочной железы являются распространенными среди женщин, и то, что женщина болеет раком щитовидной железы, вовсе не означает, что она не может заболеть еще и раком молочной железы — это два независимых процесса, которые могут развиваться параллельно.

Миф 6: людям с аллергией к пищевым продуктам нельзя проводить радиойодтерапию

Это ложные данные. За месяц до начала терапии радиоактивным йодом из рациона пациента следует исключить продукты, содержащие йод, фтор, бром (йодированная соль, морская капуста), а также не использовать фторированные зубные пасты. Никакой связи между аллергией на продукты и радиойодтерапией не существует.

Миф 7: прием L-тироксина приводит к увеличению массы тела

L-тироксин — тиреотропный гормон, использующийся в заместительной гормональной терапии после удаления щитовидной железы. При его постоянном приеме действительно может частично наблюдаться увеличение массы тела пациентов. Однако это происходит только, если доза препарата подобрана неправильно, что приводит к гипотиреозу или гипертиреозу, или при неправильном питании больного.

Проконсультироваться по поводу заболеваний щитовидной железы

Заполните заявку или позвоните по телефону +49 176 700 105 34 или напишите на электронную почту info@medical-service-berlin.com, и мы предоставим вам исчерпывающую информацию.

Мифы о раке щитовидной железыtatiana_med
0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *