Стволовые клетки атакуют инсульт

Стволовые клетки атакуют инсульт

Стволовые клетки атакуют инсульт
После инъекции стволовых клеток непосредственно в головной мозг пациентка после перенесённого инсульта снова стала ходить. У других пациентов улучшилась речь, движения рук. Кажется, мы явно недооценили способность головного мозга регенерироваться.

В ходе двухлетнего исследования группа специалистов под руководством профессора Стэнфордского университета в Калифорнии Гари Стейнберга изучает на 18 испытуемых безопасность, реализуемость и эффективность инъекции генетически модифицированных стволовых клеток. Все участники этого исследования – люди, которые от шести месяцев до трёх лет назад перенесли инсульт, и реабилитация которых приостановилась, достигнув определённого уровня. Результаты проведённого через 12 месяцев промежуточного анализа недавно были опубликованы в специализированном журнале Stroke [Paywall].
Лечение стволовыми клетками позволяет достичь больших успехов, пишет Стейнберг: „Женщина в возрасте 71 года, которая могла лишь двигать большим пальцем левой кисти в начале исследований, теперь может ходить и поднимать руку над головой“. У других испытуемых также можно было отметить существенный прогресс. Например, показатель «Fugl-Meyer-Score», предназначенный для определения двигательной функции, повысился в среднем на 11,4 балла. При этом его повышение более, чем на 10 баллов считается клинически существенным. Стейнберг утверждает: „Наиболее заметными были улучшения показателей силы, координации, способности ходить, использовать руки и общаться“.

Мезенхимальные стволовые клетки — курс омолаживания головного мозга

Для проведения открытой стадии исследований учёные использовали мeзeнхимальные стволовые клетки. Они были взяты из костного мозга двух здоровых доноров и генетически модифицированы.
Затем каждому пациенту в предынфарктном состоянии были стереотаксически имплантированы стволовые клетки. Учёные пока точно не знают механизм их действия. „Первоначально предполагалось, что стволовые клетки преобразуются в нейроны и восстанавливают переключающие схемы“, говорит Стейнберг. „Но всё оказалось иначе. Эти клетки, взятые из костного мозга, выбрасывают очень эффективные факторы роста, другие молекулы и белки, способствующие обретению пластичности. Проще говоря, они преобразуют головной мозг взрослого человека в головной мозг новорождённого, который может легко оправиться после инсульта“.

Короткоживующие клетки — долговременный эффект

Особенность заключается в том, что сами стволовые клетки, судя по всему, живут недолго. Например, в головном мозге подопытных животных их можно было обнаружить только в течение месяца после трансплантации. А вот изменения, которые они совершают за это время, кажется, имеют долгосрочный характер. Ведь клиническое действие лечения можно было наблюдать и через два года после имплантации клеток (это максимальная продолжительность наблюдения за результатами исследования). „Тем самым изменяется всё наше представление о том, что происходит после инсульта и любой травмы головного и спинного мозга“, говорит Стейнберг.
И хотя эта терапия имеет некоторые изъяны, тем не менее, тяжёлые побочные явления, которые делали бы сам терапевтический процесс невозможным, не возникали. Уже намечено проведения 2-й и 3-й стадии исследования, в которых будут участвовать 156 пациентов.

Конкуренты не дремлют

Исследования Стейнберга финансировала американская компания «SanBio», которая специализируется на клеточной продукции для лечения неврологических заболеваний. Однако, эта компания не является первооткрывателем, который получил положительные результаты исследований при применении инъецированных стволовых клеток. Ещё в прошлом году британская компания «ReNeuron» заявила об успешном завершении первой стадии исследований 11 пациентов, перенёсших инсульт. Результаты были представлены пока только на конференциях, но не опубликованы. Тем не менее, уже началась 2-я стадия исследований с участием 21 пациента.
В настоящее время проводится примерно 30 исследований в этой сфере, но, по мнению Стейнберга, они далеки от тех впечатляющих результатов, которые были получены в процессе тех двух изысканий, когда стволовые клетки были имплантированы непосредственно в головной мозг. Несмотря на некоторые трудности, учёный считает, что этот вид лечения является подлинной надеждой для пациентов после инсульта. Его мнение разделяет и доктор Шамим Квадир британской Ассоциации «Stroke Association»: „Терапия стволовыми клетками может способствовать реабилитации пациентов даже через месяцы или годы после инсульта. Это даёт надежду многим людям, которые в настоящее время живут в условиях ограниченных возможностей».

Стволовые клетки атакуют инсультtatiana_med
0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *